Conférence gesticulée « De la fourche à la fourchette. Ou l’inverse » – Mathieu DALMAIS


Lundi 11 Novembre – 16H30 

Salle des Fêtes de Lucey – dans le cadre du Salon des Vins et des Délices

Une réflexion poussée de la production à nos choix de citoyens en terme d’approvisionnement alimentaire. 

« Alors que les désastres écologiques, économiques et sociaux d’une agriculture industrielle ne sont plus à démontrer, les initiatives pour produire, transformer et consommer autrement fleurissent, des plus intéressantes aux plus détestables.

Le choix de ce que l’on mange est primordial pour assurer la dignité de tous et toutes. Le choix n’est pas qu’un mécanisme individuel parmi des produits proposés, quand bien même le critère économique ne serait plus un frein : le véritable choix est de pouvoir choisir ce qu’il y a dans les rayons, quelles sont leurs conditions de production, quels critères économiques, sociaux et environnementaux ils respectent.

Et si l’on exerçait la démocratie alimentaire grâce à une sécurité sociale alimentaire ? Au delà du constat, cette conférence permet également de présenter le travail de l’association « Agricultures et Souveraineté Alimentaire » d’Ingénieur Sans Frontière sur le projet de sécurité sociale alimentaire. »

En savoir plus sur la conf : https://conferences-gesticulees.net/conferences/de-fourche-a-fourchette-non-linverse/

En savoir plus sur Mathieu : https://conferences-gesticulees.net/gesticulants/dalmais-mathieu/