Commandes de produits frais


L'ORGANISATION

Comment ça marche :

  • commande des produits sur cagette.net du dimanche soir au mardi soir
  • récupération des commandes le Vendredi de 15H à 19H et le samedi de 9H30 à 12H30 au local de FOURMILIENNE
  • les légumes sont à disposition pour se servir en fonction de la commande
  • complément du paniers éventuellement avec les produits d'épicerie sèche de la boutique
  • passage en caisse comme un magasin classique.

Comment je m'inscrit :

  • la première commande peut se faire directement sur cagette.net après inscription sur ce site de commande
  • l'adhésion à FOURMILIENNE est requise pour les suivantes. Tarif adhésion annuel (de janvier à décembre) : individuelle - 10€ / familiale - 15€
  • un chèque de caution de 30€ (non encaissé) est demandé

 

 

LES PRODUITS FRAIS

FOURMILIENNE propose des produits frais sur commande chaque semaine. Il s'agit exclusivement de produits fermiers locaux situés à moins de 30Km de Yenne sur une ligne Nord/Sud allant de Chindrieux à Domessin.

 

QUELS PRODUITS ?

Les LEGUMES de maraîchage :

  • BIO LA BALME - La Balme - Guy VANET et Sébastien GOJON
  • A TRAVERS CHAMPS - Domessin - Alexandre GAY-CROSIER
  • Maraîcher du Château Partagé - Dullin - Thierry BONNAMOUR
  • La FERME des PETITS POIDS - Yenne - Guillaume FAURE et Willy GABELO

Les ENDIVES et CHAMPIGNONS

  • FERME LOMBRICOLE de SAVOIE - Montmélian - Rudy LAUBERTON  (exception pour cette ferme située à 40Km, mais présente un jeudi soir sur 2 au marché de Domessin)

Les FROMAGES de CHEVRE

  • CHEVRERIE de VIONS - Vions - Sophie PRALON
  • FERME de LA MARECHALE - Grésin - Claudine GODELLE

Les FROMAGES de VACHE et PRODUITS LAITIERS

  • FERME du SAGET - Chindrieux - Françoise et Philippe CAGNON
  • FERME D'ISE - Doissin - Xavier TALOUD (exception pour cette ferme située à 50Km, mais présente tous les jeudi soir sur le marché de Domessin)

Le PAIN

  • LA FOURNILIERE - Dullin - Thomas LEFRANC avec le pain de Brice LETISSIER et Fabien en soutien

La VOLAILLE

  • FERME de CHAUPENDANT - Meyrieux-Trouet - Nadège BONNEFOI

Le PORC et le BŒUF

  • FERME de LA TOUR - Massignieu de Rives - Sylvie et Christophe DAGAND

QUELLE QUALITE ?

La définition de la qualité à FOURMILIENNE, c'est assurément des produits sains pour notre santé, celle des producteurs et celle de notre environnement naturel. D'ici à ce que le goût soit de la partie, il n'y a qu'un pas. Un légume qui prend le temps de pousser a le temps de développer ses arômes. Pour nous le plus important c'est l'histoire que nous raconte les aliments que nous mangeons. Et si nous connaissons le producteur, notre assiette nous rebranche à la terre. Mangeons moins, mais mangeons mieux.

Tous les légumes maraîchers sont cultivés en agriculture biologique. Les endives et champignons : les souches achetées ne sont pas bio, mais la production à la ferme n'utilise aucun intrant chimique.

Les fermes de Chindrieux, Grésin et Doissin produisent du lait bio et les chèvres de Sophie PRALON sont assurément nourries et soignées avec amour.

Le pain est produit à base de farine issues de l'agriculture biologique. Cette année, tous les pains de la Fournilière à base de farine 1/2 complète seront faits avec un blé ancien cultivé sur un champ de la Tour de Pin par Xavier TALOUD (la Ferme d'Isé) et moulu localement.

Les volailles de Nadège sont soignée exclusivement en aromathérapie même si elles sont nourries au grain non bio (l'aliment bio pour les volailles coûte très cher et est importé depuis très loin - le prix de vente de la volaille serait beaucoup plus élevé).

L'histoire de la Ferme de la Tour est particulière. Christophe est boucher de formation et il a décidé de se lancer dans sa propre production de porc pour maîtriser l'alimentation et les conditions de vie de ses animaux. Il prépare donc lui-même l'aliment à base de céréales locales (coopérative de Peyrieu) moulues sur place avec un complément vitaminé. Ses porcs restent en intérieur mais dans des conditions d'espace suffisante pour éviter le développement et la propagation des maladies. Les besoins en antibiotique sont donc réduits.

 

A QUEL PRIX ?

Comme pour la qualité, FOURMILIENNE a sa propre définition du prix d'un produit. Elle intègre le coût en €, mais pas seulement. Nous prenons aussi en compte la qualité de vie et ce n'est pas rien. La production agricole a un coût global sur notre santé, notre environnement et sur notre vie sociale. Ce sont des coûts cachés, noyés dans les budgets des collectivités. La plupart des agriculteurs n'arrivent plus à vivre décemment de leur activité, ce qui paraît totalement fou quand on y pense. C'est pourquoi FOURMILIENNE s'engage à leur côté pour redynamiser la production et la consommation locales.

Les modes de productions qui sont respectueux d'une charte de production loin de la production de masse demandent plus de temps et d'attention. Pour éviter de soigner les animaux exclusivement aux antibiotiques, l'éleveur se doit de mettre en place une prévention des maladie (alimentation, confort ,...) et être attentif au moindre signe de faiblesse de ses bêtes. C'est pourquoi nos partenaires sont exclusivement des unités de production qui reste à taille humaine.

On comprend mieux pourquoi les produits peuvent être plus chers (ce n'est d'ailleurs pas toujours le cas) que dans les grandes surfaces qu'elles soient bio ou non. Par ailleurs les modes de distributions hyper organisée, la pressurisation des producteurs, des salariés permettent aussi de baisser les prix de vente des produits alimentaires.

A FOURMILIENNE on fait le pari de relocaliser une partie de notre consommation alimentaire pour soutenir la production locale et inviter le plaisir à notre table. Notre engagement c'est de réduire la marge du magasin pour tous les produits locaux et direct producteurs. Ainsi chacun fera l'effort du prix : le producteur, la boutique et le consom'acteur.

Vous souhaitant à tous de belles expériences culinaires grâce à nos producteurs partenaires.